Владимир Хазов (vladimirkhazov) wrote,
Владимир Хазов
vladimirkhazov

Деньги... курс... цены...



Если бы я был владельцем.... пекарни, например.
Курс доллара вырос, поставщики подняли цены на сырье для выпечки, потихоньку растут цены на коммунальные услуги и аренду.
Я принимаю решение поднять цены также как поднялся курс (с 40 рублей до 80) в два раза. Значит теперь кофе стоит не 80 рублей, а 160, пирожное не 50, а 100, будка хлеба не 40, а 80. Клиенты не будут рады, скажут, что я охренел, и процентов 20 развернутся и уйдут, остальным так нравится моя продукция, что они вздохнут со словами "кризис, все дорожает" и продолжат покупать. В итоге моя прибыль выросла на 80 процентов, что позволило мне покупать без ущерба более дорогое сырье и платить за услугу, а еще и поднять персоналу зарплату тоже на 80 процентов. Персонал обрадовался, его теперь не смущает рост цен и курс доллара, он готов платить в других местах на 80 процентов больше, так как и получать стал больше. Так как доход предприятия увеличился, то и отчисления налогов пропорционально увеличились на 80 процентов. Значит государство получает больше доход в казну и может использовать эти деньги на повышение социальных выплат.
Кажется, что если все предприятия воспользуются такой тактикой выхода из кризиса, то ситуация нормализуется, просто цены станут выше у всех, зарплаты станут выше, покупательская способность сохранится. Но у нас в стране очень много бюджетников, которым платят не производители товара или услуги, которые повысили цены и проиндексировали зарплату, а государство. Откуда государство получает деньги - зарабатывает. Налоги, акцизы, пошлины. Если налогоплательщик зарабатывать стал в 2 раза больше за счет повышения цен - то и отчисления увеличились вдвое, даже без повышения ставки. Тем более, самые крупные налогоплательщики работают на международный рынок и получает доход в валюте, а значит не теряют доход из-за обесценивания рубля. При стоимости нефти 90 долларов за баррель в октябре 2014 года при курсе 40 рублей за доллар, продавец нефти получал 3600 рублей дохода. Сейчас при стоимости 33 доллара за баррель и курсе в 78 рублей за доллар доход 2600 рублей. Значит налоговые отчисления от продавцов сырья за границу снизились на 30 процентов, и эту потерю нельзя ликвидировать повышением цены, так как она мировая. Однако, на внутреннем рынке стоимость бензина растет, а значит и налоговые отчисления тоже растут. Но это не далеко не основная часть дохода. Доходы и расходы можно посмотреть на картинке АиФ.



Значит, если предприятия увеличением зарплаты повысят платежеспособность работников, а государство - бюджетников, то мы получим увеличение инфляции и стабилизацию цен. Вопрос не одного дня, а постепенного процесса.

Конечно, это все сказочные домыслы человека, который совсем не разбирается в экономике, но хочет здравого смысла в текущей ситуации.
Цены растут, и значит кто-то получает больше доход. Но зарплаты не растут, и за такие цены скоро некому будет что-то покупать.
Ну или можно просто ждать пока что-то само произойдет...

Есть среди читателей владельцы бизнеса? Вы повысили цены (зарплаты)?

Tags: деньги, мысли, свой взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments