Деньги... курс... цены...



Если бы я был владельцем.... пекарни, например.
Курс доллара вырос, поставщики подняли цены на сырье для выпечки, потихоньку растут цены на коммунальные услуги и аренду.
Я принимаю решение поднять цены также как поднялся курс (с 40 рублей до 80) в два раза. Значит теперь кофе стоит не 80 рублей, а 160, пирожное не 50, а 100, будка хлеба не 40, а 80. Клиенты не будут рады, скажут, что я охренел, и процентов 20 развернутся и уйдут, остальным так нравится моя продукция, что они вздохнут со словами "кризис, все дорожает" и продолжат покупать. В итоге моя прибыль выросла на 80 процентов, что позволило мне покупать без ущерба более дорогое сырье и платить за услугу, а еще и поднять персоналу зарплату тоже на 80 процентов. Персонал обрадовался, его теперь не смущает рост цен и курс доллара, он готов платить в других местах на 80 процентов больше, так как и получать стал больше. Так как доход предприятия увеличился, то и отчисления налогов пропорционально увеличились на 80 процентов. Значит государство получает больше доход в казну и может использовать эти деньги на повышение социальных выплат.
Кажется, что если все предприятия воспользуются такой тактикой выхода из кризиса, то ситуация нормализуется, просто цены станут выше у всех, зарплаты станут выше, покупательская способность сохранится. Но у нас в стране очень много бюджетников, которым платят не производители товара или услуги, которые повысили цены и проиндексировали зарплату, а государство. Откуда государство получает деньги - зарабатывает. Налоги, акцизы, пошлины. Если налогоплательщик зарабатывать стал в 2 раза больше за счет повышения цен - то и отчисления увеличились вдвое, даже без повышения ставки. Тем более, самые крупные налогоплательщики работают на международный рынок и получает доход в валюте, а значит не теряют доход из-за обесценивания рубля. При стоимости нефти 90 долларов за баррель в октябре 2014 года при курсе 40 рублей за доллар, продавец нефти получал 3600 рублей дохода. Сейчас при стоимости 33 доллара за баррель и курсе в 78 рублей за доллар доход 2600 рублей. Значит налоговые отчисления от продавцов сырья за границу снизились на 30 процентов, и эту потерю нельзя ликвидировать повышением цены, так как она мировая. Однако, на внутреннем рынке стоимость бензина растет, а значит и налоговые отчисления тоже растут. Но это не далеко не основная часть дохода. Доходы и расходы можно посмотреть на картинке АиФ.



Значит, если предприятия увеличением зарплаты повысят платежеспособность работников, а государство - бюджетников, то мы получим увеличение инфляции и стабилизацию цен. Вопрос не одного дня, а постепенного процесса.

Конечно, это все сказочные домыслы человека, который совсем не разбирается в экономике, но хочет здравого смысла в текущей ситуации.
Цены растут, и значит кто-то получает больше доход. Но зарплаты не растут, и за такие цены скоро некому будет что-то покупать.
Ну или можно просто ждать пока что-то само произойдет...

Есть среди читателей владельцы бизнеса? Вы повысили цены (зарплаты)?

Ты знаешь, мне кажется тогда люди больше выжить хотели, а сейчас просто по течению плыть....
долго по течению не проплывешь без денег, особенно когда некому деньги в дом приносить кроме тебя.
Но ведь не правильно работать в 2 раза больше, чтобы обеспечивать те же потребности для себя и семьи что и 2 года назад, а не улучшать свою жизнь, согласен?
) в первую очередь должно волновать работодателей и государство...
а вот волнует, видимо очень не многих.
хе, а если работодатель из-за снизившегося спроса на продукцию или услгуи, не то чтоб повышать готов зп, а сокращать людей и резать зп? чтоб не платить из своего кармана и не брать кредиты, ему проще закрыть бизнес и помахать всем ручкой. И если он нажил недвижимости в тучные годы - сдать ее в аренду и сидеть дома. А государству до мелкого бизнеса ваще пох, есть он или нет.