Владимир Хазов (vladimirkhazov) wrote,
Владимир Хазов
vladimirkhazov

Category:

Плов - это не рис с мясом!



Предложение Андрея ovkusnom поучаствовать в мастер-классе (ресторан Самса) по приготовлению плова на прошлой неделе я вынужден был отклонить, все-таки 15 часов не самое удобное время для большинства работающих. А вот моя жена Надя с большим удовольствием согласилась расширить свой кулинарный кругозор.
Все фотографии в этой статье сделаны ей, и написание текста ее заслуга.
Я лишь попробовал восхитительный узбекский плов, выступил в роли дегустатора.

Честно признаюсь, для меня понять европейскую кухню проще, чем любую среднеазиатскую. И если бы Надя приготовила и принесла блюдо, название которого даже произнести сложно, я был бы насторожен. Но плов! Что может быть проще плова! Я много раз пробовал его в разных местах, конечно не специализированных (дома, у друзей, у родителей и т.п.). Тем больше было мое удивление от вкуса настоящего плова, которое невозможно сравнить с тем, что я пробовал раньше.

Теперь небольшой рассказ о том как все было со слов Надюши.

Начну с ресторана Самса.
Холдинг Ginza Project с 2003 года занимается созданием и управлением ресторанами. В настоящий момент запущено и работают более 100 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. Но что нам Москва и заграница, когда недалеко от дома (буквально 10 минут пешком) на Ленинском проспекте в спальном районе есть ресторан узбекской кухни Самса.

Интерьер ресторана выдержан в азиатском стиле. Много элементов интерьера из дерева, ковры и живые растения.







Есть даже живые птички, которые щебечут восточные мотивы.



Для сервировки используется красивая глазурованная посуда.



Конечно не обошлось без каменной печи, в которой пекутся традиционные узбекские лепешки.



Мангал для шашлыка.



Теперь про сам плов.
Рецепт достаточно прост, но требует соблюдения всех правил приготовления.
Состав:
Рис – 1 кг
Морковь - 1.1 кг
Лук – 200 грамм
Баранья мякоть – 1.2 кг
Курдюк – 100 грамм
Чеснок – 3 головки
Зира – 50 грамм
Барбарис – 150 грамм
Растительное масло – 200 грамм
Соль
Вода



Блогерам помогал приготовить плов повар ресторана Самса – Насыр.
Настоящий повар тот, для которого приготовление блюда, как для художника картина. Не бургер за минуту склепать, а создать произведение - свое детище.
К приготовлению плова Насыр относится именно так! Искренне переживая за каждую деталь.



Рис промывается несколько раз (не менее трех).
Причем Насыр мыл его водой из под крана, странно при нашем качестве воды, вероятно в ресторане стоит система очистки.



Затем рис замачивается в теплой воде на 40 минут с одной ложкой соли.
По сути, это не просто замачивание, а уже процесс приготовления, после которого рис варить практически не надо.



Было интересно узнать, что рис и все остальное - это разные компоненты плова, которые готовятся независимо. Все что без риса называется Зирвак.
Приготовление зирвака начинается с мяса.
Баранину нарезают кусочками - это дело поручили мужчинам.





Пока блогеры режут мясо Андрей интервьюирует Бренд Шеф повар ресторана Юрия Манчука.
Интересное и познавательное интервью с ним можно прочитать здесь.



Курдюк режется кубиками и обжаривается до золотой корочки, затем достается, а в казан добавляется масло.



Красный лучок и жареный курдюк. 



Морковь режется крупной соломкой.



Насыру помогают участники мастер-класса - Надя и veronika_stef.





В разогретое масло добавляется баранина и жарится 20 минут.
Прошу обратить внимание - никаких кастрюль! Только толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан.
Добавляем нарезанный лук, соль и зиру (грамм 15) и жарим еще 5-7 минут.



Ничего нет надежнее и удобнее ручки из винной пробки, проверено годами! ))



А это зира - неотъемлемый компонент плова.



Паша upsya постигает тонкости пловных дел!



Вот добрались и до моркови.  Заливаем ее полу литрами воды и добавляем еще 15 граммов зиры, барбарис. Погружаем чеснок целыми головками.





Пока мясо жарится с  овощами, самое время приготовить салат из овощей (помидоры, красный лук, огурцы кинза, петрушка).
С таким салатом плов становится еще вкуснее!

На этой фотографии есть лишняя деталь!



Свежий салат готов!



Минут через 30-40, когда чеснок становится мягки его можно достать.





Теперь сливаем воду с риса через друшлаг и пересыпаем его в казан с мясом и овощами. 



Важно не перемешивать слои сразу.



ovkusnom и upsya разглядывают картинки в телефоне, вместо того чтобы как Насыр посвятить себя целиком приготовлению плова!



Андрей делает вид что он фотограф! )))



А Паша снимает пробу.



Потом они соглашаются, что им еще очень далеко до профессионального фотографирования и профессионального приготовления плова. )



Паша upsya.





Добавляем еще примерно 10 граммов зиры, закрываем крышкой и варим на сильном огне 5-7 минут.



Аккуратно перемешиваем рис, меняя местами слои и варим еще 7-8 минут убавив огонь.



Пробуем рис из центра, если он готов, то добавляем оставшеюся зиру и ранее приготовленный чеснок.





Тушим еще 20 минут на минимальном огне, а затем тщательно перемешиваем, чтобы рис был рассыпчатым.





Вот плов и готов!



Можно сервировать стол и пробовать!





Небольшая фотосессия вкусного плова.









В приготовлении плова участвовали: veronika_stef, anatolij_921, Надя, Таня, Юрий, Насыр, ovkusnom, upsya.



Спасибо Андрею ovkusnom за приглашение на мастер-класс, от Нади за участие, от меня за вкусный плов! ))
Спасибо всем участникам!
А плов правда был великолепен!


Если понравился отчет - можно поделиться с друзьями!
Tags: мастер-класс, места, спб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments