Владимир Хазов (vladimirkhazov) wrote,
Владимир Хазов
vladimirkhazov

Categories:

Сервисная зона "по-европейски" на вологодских дорогах



Сам я, являясь автомобилистом, путешествующим на большие расстояния, много раз сталкивался с необходимостью отдыха в пути (перекус, туалет, умыться, вздремнуть). Вот только осуществить это зачастую очень сложно, потому что кроме заправок на дороге ничего не встречается, да и те даже туалетом не всегда оснащены, не говоря уже о кафе. Впечатления о таких остановках остаются неприятные: грязь, отсутствие горячей воды, хамский персонал, запах бензина, невкусная (даже опасная) еда.

Другое дело на трассах европейских стран. Там уже давно существует понятие сервисной зоны, которая включается в себя как заправочную станцию (чаще всего автоматическую), так и стоянку для отдыха, кафе, детскую площадку и т.п. И это норма! Для в России же пока нормальным считается "сбегать в лесок" и "покушать из баночки".

Может ли и у нас ситуация поменяться? Совсем недавно узнал, что возможно может.


Недавно был приглашен посмотреть на строительство такой сервисной зоны на трассе М-8 «Холмогоры» рядом с заправкой "Лукойл" и поворотом на Грязовец, не доезжая 37 километров до Вологды со стороны Москвы.



Сервисную зону будет называться "Баранка". Что же подарит эта "Баранка" всем автомобилистам (велосипедистам и прочим участникам дорожного движения).

Не секрет, что все хорошее, появляющееся в России, это давно придуманное и используемое за границей, поэтому авторы идеи воспользовавшись зарубежным опытом и решили реализовать его у нас. В Европе это выглядит так.











Просторное светлое кафе, с удобными стульями и столами. Понятное меню. Качественные продукты питания, фирменный кофе и выпечка. Удобные туалеты и комнаты для матерей с детьми и инвалидов. Хорошее месторасположения и современные коммуникации. Место сделано для того, чтобы людям было комфортно отдыхать, а не для того чтобы предложить минималистский сервис за большие деньги.

Теперь что предлагают у нас и как это реализуется.



Современное здание из стекла и алюминия, расположенное в непосредственной близости от АЗС, но все же отдельно от нее. Узнаваемая форма бублика ("баранки"), яркое освещение, панорамное остекление - такое кафе должно приковывать взгляд, создвать атмосферу уюта, быть "прозрачным" и понятным для любого проезжающего мимо. По моему мнению, больше всего в дорожных кафе отталкивает как раз их непонятность. Где вход? Где остановится? Сколько что стоит? Где туалет? Где умыться? Где посидеть? Все эти вопросы чаще всего пугают и заставляют ехать дальше.



Взглянув на проект "Баранки" большинство из этих вопросов не возникают.



Однако часто проект не совпадает с действительность. На момент моего визита, велась завершающая стадия отделки здания, и я расскажу что в итоге получается. Насколько ожидания воплощаются в реальность.

Здание действительно по форме круглое. Имеет козырек для защиты от дождя, и панорамное остекление.


Вокруг здания обустроена парковка для автомобилей. От АЗС территория кафе ограничена газоном и забором.





Сделаны заезды и выезды на трассу в обоих направлений, а также сквозной проезд от АЗС.





Внутри ведется отделка кафе и сервисных зон.
Сразу напротив входа будут располагаться кассы, витрины с готовой продукцией, биллборды с меню. А перед ними столики и диванчики.





Из материалов используется керамогранит, стекло, оцинкованные и алюминевые профили. Конструкция выглядит надежной, просторной и светлой даже без чистовой отделки.



Отдельное внимание уделено безопасности. Сделаны дополнительные выходы, будут установлены системы пожарной безопасности. С одной из сторон здания проезд автомобилей закрыт. В этом месте на газоне будет размещаться детская площадка, чтобы родители во время отдыха могли следить за тем что делают их дети.



Я вообще впервые вижу кафе, которое организует отдельное место для детских игр. Это становится нормой для крупных торговых центров, но не встречается в сервисных зонах.



Не забыты и велосипедисты, которых на трассах встречается все больше и больше, для них установлена велопарковка.  Сам много раз сталкивался с велопутешественниками, которые вынуждены с опаской ехать по краю проезжей части и останавливаться на обочинах.



В здании будут раздельные мужской и женский туалеты, пелинальная комната, туалет для инвалидов. Оборудование современное уже лежит на складе и ждет установки.

  

Женский туалет имеет размер больше мужского, что совершенно правильно. Очереди обычно больше именного в него.



В кафе будет собственная кухня для приготовления пищи. Будет производится полный цикл производства, а не только размораживание полуфабрикатов. Обещают фирменную выпечку и удобные комбинированные обеды.



Здание оснащено современной системой водоснабжения и водоотведения, системой очистки воды (собственная скважина) и вентиляции.





В пищевом цехе будет использоваться новое оборудование фирм «АТЕСИ» и «ABAT». Эти компании уже много лет занимаются разработкой и производством специализированного оборудования, которое используется многими ресторанами и фудкортами.





Для отдыха персонала выделено отдельное помещение с душевой комнатой.

  

Проект обещают запустить уже в начале сентября, и судя по темпу строительства в это можно смело верить.



Чтобы дать небольшое представления о том как это будет выглядеть и какие проблемы будут решены, можно заглянуть в уже давно действующее кафе "Баранка" в здании АЗС "Лукойл" или другое из сети.





Первая проблема - это принцип "все в одном". Там где люди кушают, там же и расплачиваются за бензин, где витрина с едой, напротив прилавки с маслами и автохимией, вдоль столиков стоят канистры, а количество мест ограничено размерами помещения.



Но даже в таких условиях образуются очереди из желающих покушать и отдохнуть от дороги. Понятно, что помещение должно быть больше и просторнее, чтобы людям было удобнее и не было пресловутых очередей в туалет.



Зато даже на такой небольшой площади за счет деталей интерьера удается создать уютную атмосферу. Работает телевизор и доступ к сети интернет (WiFi).





Уровень цен очень гуманный, и создатели "Баранки" обещают перенести его и в новое кафе, расширив ассортимент блюд и создав комплексные обеды.





Особое внимание обратил на некоторые детали, такие как вкусный фирменный кофе (готовится по специальной рецептуре) и вкусную свежую выпечку. На это авторы проекта делают акцент, чтобы подчеркнуть свой фирменный стиль. Получается действительно вкусно.





Проект открытый и направлен в первую очередь на его пользователей, поэтому за развитием можно следить и в Твиттере и Вконтакте, там же оставлять свои претензии и пожелания.

Зная, как сложно в России что-то внедрять с нуля, без какой либо поддержки властей и только на собственном энтузиазме, хочется сказать спасибо не за предоставленную возможность посетить строящийся объект, а за перспективу развития целой сети таких сервисных зон.
Наши люди настолько не привыкли к такому сервису, что просто объезжают стороной такие заведения. А хочется ломать стереотипы. Хочется чтобы строились объекты, которые не только приносили прибыл их владельцам, а радовали и были нужны и полезны их посетителям.
Надеюсь, что в начале сентября первый шаг будет сделан, мы получим кафе нового формата - удобное, уютное и "вкусное".


Благодарю Директора ООО УК "Гостепреимство" Владимира Красулина за экскурсию по объекту и возможность в скором времени прикоснутся к европейскому сервису.
Tags: вологда, репортаж, социум
Subscribe

  • Вологда - город грязи?

    На прошлой неделе довелось приехать на несколько дней в свой родной город Вологду, откуда переехал в Санкт-Петербург 3 года назад. Поездка в…

  • День Победы... и день обломов

    Вот не могу я себя назвать социально-праздничным человеком. Все чаще отказываюсь от походов на городские праздники из-за необходимости быть в…

  • Салют

    Салют надо смотреть вживую! Ни одна фотография или видео не передадут ощущения от салюта над головой. Фотография, какая бы красивая она не была,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments